hotline

temp

 
 

Эрнст Татьяна, г. Киев

Список учасников   ← Эрнст Татьяна, г. Киев
Эрнст Татьяна, г. Киев


Дом Солнца

«Дом Солнца» — первый в Украине пассивный экодом.  В представленном Вашему вниманию проекте воплощен мой взгляд на современную архитектуру, которая должна «стоять на трех китах»: комфорт + здоровье + экономия:
Комфортность (в моем понимании, должна быть как для души, так и для тела): то есть удобные в эксплуатации помещения, рациональное их размещение, короткие пути, простота ориентации в доме, удобство эксплуатации инженерных систем, а также — красота, лаконичность, чистота и «правдивость» дизайнерского решения — это уже комфортность для души.
Здоровье — это экологическая чистота материалов для строительства и отделки, а также подбор здоровых инженерных систем, обеспечивающих максимально здоровый климат внутри помещений: излучающее отопление и охлаждение вместо конвекционного; 50% влажность воздуха; постоянный приток свежего воздуха; отсутствие «высасывания» тепла из тела человека за счет минимизации ограждающих конструкций, их хорошему утеплению и наличию буферных помещений; максимальное количество инсоляции за счет больших остекленных поверхностей с юга.
Экономность — это конечно экономия средств во время строительства, отделки, а также эксплуатационных расходов благодаря: рациональности планировки; правильной ориентации здания и, как следствие, получения энергопритоков из окружающей среды «пассивным способом» — то-есть с помощью архитектурного решения; минимизации ограждающих поверхностей одновременно с максимизацией внутреннего пространства «для жизни»; качественному утеплению; экономии на строительном материале (утеплителе) за счет оптимального соотношения площади внешних конструкций и внутреннего объема; использованию альтернативных источников энергии; отсутствию «бутафорных» элементов интерьера — минимум украшательства.
Архитектурная концепция
Данный энергопассивный и экологически чистый частный дом размещен на минимальном участке земли (250 м2) и не подключенный к газу. Отопление (зимой) как и охлаждение/кондициониро¬вание (летом), а также подготовка горячей воды для нужд жильцов и большого бассейна осуществляется за счет альтернативных источников энергии (геотермальный тепловой насос, воздушный грунтовый теплообменник, солнечные коллекторы). 
Но в первую очередь экономия энергии происходит за счет соответствующего архитектурно-планировочного решения: компактность здания (маленький объем при большой внутренней площади), наличие буферных помещений, зонирование пространства, максимальное утепление ограждающих конструкций (без тепловых мостов), почти полное отсутствие окон с северо-запада, максимальная открытость здания с юго-востока (более 80% всего остекления) и наличие массивных глиняных стен обеспечивают пассивный подогрев дома низким зимним солнцем. Маленький, размером с коврик, сад, «расширяется в высоту» за счет расположенных с юга террас, которые также служат идеальной защитой дома от летнего перегрева (высокое летнее солнце вообще не попадает в дом!).
Снаружи дом полностью одет в «шубу» утеплителя (240 мм), которая не пробивается ни стропилами, ни балконами, ни какими другими несущими или конструктивными элементами. Весь дом стоит на слое утеплителя. Террасы-балконы дома являются «приставными» и также не нарушают гомогенности оболочки утеплителя. Крыша дома имеет двойную конструкцию, в которой дополнительный слой утеплителя укладывается по стропилам, что полностью исключает возникновение тепловых мостов.
В плане здание является чистым квадратом (9,2 м х 9,2 м), который сориентирован по сторонам участка. Его внутренняя планировка, как и направление скатов крыши повернуты на 15 градусов так, чтобы размещенные на крыше солнечные коллекторы смотрели чисто на юг. Небольшой периметр дома вызвал объемное решение здания, основанное на перепаде уровней. Это позволило значительно уменьшить площадь, занимаемую лестницей и коридорами, сократить «пути» движения человека и увеличить полезную площадь здания (328,5 м2), объем которого при этом остался минимальным (всего 960 м3).
Планировочное решение
Дом рассчитан на постоянное проживание семьи из 5-7 человек + 1-2 гостя и лаконично совмещает в себе компактность и простоту, функциональность и комфорт. Просторная гостиная-танцевальный зал является самым большим и «представительным» помещением, она может вместить в себя большое количество гостей во время празднества — или же соединить домочадцев перед фортепьяно в кругу семьи. Это помещение плавно «перетекает» в кухню-столовую, а также соединено несколькими ступенями с входным холлом. На этом же уровне находится гостевой с/у. В кухню, кроме доступа из гостиной, имеется также отдельный, «черный вход» с улицы, для удобной доставки продуктов, воды и напитков. 
Все остальные помещения дома спроектированы на основе принципа функциональных «келий» — то есть имеют минимально-необходимую площадь для выполнения в них человеком конкретной функции. При этом жилые комнаты открыты солнцу и свету, имеют много остекления, направлены на юго-восток и имеют большую высоту помещения (от 2.80 до 3.10 м). С каждой из них есть свой отдельный выход в сад или на террасу. Вспомогательные  помещения (кладовые, с/у, постирочная-гладильная, техническое помещение) располагаются с северо-запада и служат «буфером». Они имеют небольшую высоту (от 2.20 до 2.40 м) и незначительное количество остекления. За счет такого решения с северо-запада дом имеет пять полных (вспомогательных) уровня, а с юго-востока четыре жилых + чердак под крышей.
В компактном но удобном доме разместился и достаточно большой бассейн для плаванья (2 х 7,5м) с противотоком, позволяющим плавать часами не останавливаясь и не разворачиваясь. Рядом с ним есть небольшая, но уютная сауна.
Система отопления/охлаждения, вентиляции
Отопление/охлаждение здания происходит с помощью самой здоровой и энергосберегающей системы — излучающими плоскостями стен. В здании нет и ни одной батареи, отсутствуют также и кондиционеры. Зимой по трубам отопления, расположенным в толще глиняной штукатурки стен, двигается теплая вода (26-28 градусов), подогревая их и излучая тепло человеку и другим твердым телам в доме. Точно так же прохладная вода (22-23 градуса) охлаждает здание летом без использования вредных для здоровья человека кондиционеров, без возникновения неприятных человеку движений воздуха и без переохлаждения последнего. Отсутствие батарей также очень позитивно с точки зрения решения дизайна помещений. 
Постоянный приток комфортного чистого воздуха обеспечивается системой контролируемой приточно-вытяжной вентиляции с рекуператором и пассивным грунтовым теплообменником. Отопление/охлаждение излучающими плоскостями стен очень благодатно влияет на здоровье человека, вызывает постоянное ощущение комфорта, а также помогает экономить энергию. Система отопления излучающими поверхностями передает тепло напрямую (волнами) телу человека, а не способом конвекции, подогревая воздух (вещество с наименьшей теплоемкостью) до вредной для легких человека температуры (гораздо выше оптимальных 18-19 градусов), пересушивая воздух и вызывая неприятные для человека завихрения. 
Таким образом жильцы дома постоянно дышат свежим воздухом, который не переохлаждается кондиционерами летом, и не пересушивается и не перегревается радиаторами зимой, а уборка дома значительно облегчается благодаря отсутствию лишней грязи и пыли, поступающим в обычные дома с улицы через окна.
Отделка помещений
Для создания здоровой и благотворной атмосферы в доме, все внутренние поверхности помещений (пол, стены, потолок) должны быть покрыты диффузионно-открытыми материалами, которые обеспечивали бы так называемое, «дыхание стен», то есть: постоянную 50% влажность воздуха в помещении. Именно такая влажность является залогом здорового климата в доме, отсутствия микробов и бактерий, уменьшенное количество пыли и других твердых частиц в воздухе, что значительно снижает вероятность заболеваний дыхательных путей. (Вот уже 3 года, как жильцы заселились в дом — и все пятеро домочадцев со времени переезда еще ни разу не болели простудными заболеваниями, тогда как раньше каждый переносил по 3-4 болезни в год!). 
Изнутри все стены дома оштукатурены глиной с кизяком (как это делали наши деды испокон веков). По штукатурке наклеены бумажные обои с опилками, которые можно до 20 раз перекрашивать в любые цвета так же диффузионно-открытыми красками. В танцзале (имеющем самую большую площадь остекления на юг) глиняные стены, принимающие зимой пассивное солнечное тепло, окрашены в темные тона, что обеспечивает еще лучшую абсорбцию ими тепла.
Пол во всех жилых помещениях (кроме танцзала, где выполнен паркет под масло-воском) укрыт натуральным линолеумом — экологически чистым материалом, состоящим из стружки пробкового дерева, льняного масла и пищевых красителей. Натуральный линолеум это единственное кроме натурального паркета (под маслом или воском) покрытие пола, которое «дышит» — то есть впитывает избыточную влажность помещения и отдает ее назад (если это необходимо), поддерживая таким образом идеальную для человека относительную влажность воздуха на уровне 50% (как и глиняное покрытие стен). Кроме того натуральный линолеум позволяет недорого но очень эффектно создать особую атмосферу в каждом помещении за счет выразительного индивидуального дизайна.
Таким образом дизайн-проект дома основан на принципе «комфортный минимализм по максимуму»: минимум украшательства, максимум удобства и здоровья + лаконичность.
 
Автор статьи
Архитектор Татьяна Эрнст © 
/копирование, публикация всей статьи или ее частей возможно только с указанием автора/


hotline Gira bigmir)net TOP 100